РусEng
IT Аутсорсинг Новости Какие облачные технологии нужны современному среднему предприятию?
Следить за новостями

Будьте в курсе IT событий

Подпишитесь на новости прямо сейчас

Какие облачные технологии нужны современному среднему предприятию?

Облачные технологии сегодня нужны большинству бизнесов — любых масштабов и отраслей. Крупные предприятия «строят» частные облака. Малые предпочитают брать в аренду т.н. микросервисы — 1С: Бухгалтерию в облаке, АТС в облаке — чтобы за минимальные деньги получить максимум функционала. Но самый интересный потребитель на рынке публичных облаков — средний бизнес. С одной стороны, у него уже довольно серьезные потребности, связанные с высокой доступностью и отказоустойчивостью критичных ИТ-сервисов (почты, 1С, специализированных программ – логистических или медицинских). С другой стороны, средний бизнес готов тратить десятки и даже сотни тысяч рублей ежемесячно на оплату выбранных решений. Какие решения современному среднему предприятию обязательно стоит выводить в облака или заставить работать по гибридной схеме, чтобы сделать их надежнее и отказоустойчивее? А себе обеспечить реальную непрерывность работы. В каждом конкретном случае выгодны разные варианты. Давайте ниже рассмотрим их все.

АТС

Может быть полностью облачной и обладать целым рядом бизнес-функций. Например, записью разговоров – чтобы фирма могла понимать, как менеджеры по продажам ведут разговоры с потенциальными клиентами. Аналитическими сводками, показывающими сколько времени операторы call-центра или консультанты интернет-магазина действительно проводят на линии. Но АТС может быть также развернутой и внутри офиса, в отказоустойчивом варианте. Важнее всего, чтобы телефония передавала речь по Интернету (VoIP), объединяя корпоративных пользователей в единую сеть и обеспечивая им качественную и недорогую международную и междугороднюю связь.

Такие АТС легко модернизировать. И интегрировать практически с любыми облачными сервисами. Например, с CRM. Благодаря такому объединению функций даже предприятие с филиалами по всей стране может быстро и просто анализировать то, насколько эффективно работают ее каналы привлечения клиентов. Понимать стоимость каждого обращения, которое приходит, скажем, с рекламы на определенных интернет-ресурсах (call-трекинг). И корректировать свой выбор каналов продвижения и вложения. Передавать данные о звонках и подключаться к разным сервисам, например, к той же CRM, позволяет открытый фирмой-разработчиком программный интерфейс (API). Однако, у АТС, развернутой в офисе, такой возможности может не быть. Или доработка может стоить слишком дорого.

CRM

Средней компании, в штате которой примерно 250 человек, стоит использовать облачную CRM, позволяющую работать с клиентской базой, данными сотрудников, бухгалтерской информацией через специализированные приложения или интернет-браузер. А бизнесу, в котором от 300 до нескольких тысяч сотрудников, лучше использовать on-premise, т.е. традиционное или гибридное (частично-облачное) решение, если технологии позволяют. Последние два варианта серьезно повышают надежность и доступность систем по управлению взаимоотношениями с заказчиками.

Электронная почта

Если документооборот среднего предприятия ведется, в основном, по почте, это хороший повод сделать ее гибридной. Т.е. наряду с собственными решениями использовать и облачные решения. Например,Office 365 от Microsoft. Во-первых, вендор по разумной цене позволяет заказчику взять в аренду еще и пакет офисных приложений — Word, Excel, PowerPoint. Во-вторых, это решение быстро и просто позволяет создать общее информационно-коммуникационное пространство, в котором сотрудники могут безопасно работать с файлами компании, подключаясь в защищенном режиме из любого места, где есть Интернет.

1С: Бухгалтерия, популярные конфигурации «Управления торговлей», «Склада», «Зарплаты и управления персоналом»

Среднему российскому или работающему и в России предприятию крайне важно, чтобы учетные сервисы тоже были отказоустойчивыми — во избежание простоев, убытков и финансовых потерь. Поэтому гибридная схема, т.е. использование уменьшенной копии 1С в облаке IaaS-провайдера или сервисной компании уместна и здесь. Работает такая схема следующим образом: основной экземпляр сервиса находится в офисе компании и сотрудники именно с ним имеют дело. Однако данные в основном экземпляре и облачной копии постоянно синхронизируются. Если в какой-то момент сервер, на котором «крутится» основная «реплика» сервиса выходит из строя, сотрудники тут же переключаются на работу со страхующим облачным решением. И не чувствуют, что произошел какой-то сбой. Ведь переключение при «горячем» резерве ресурсов происходит практически мгновенно.

Если организация предпочла ресурсы в «теплом» резерве, то копию «1С: Управление торговлей» нужно будет «разогреть». Но даже это — вопрос часа для квалифицированной команды внутренних или внешних ИТ-специалистов.

Оптимальное количество ресурсов в IaaS

Однако при потреблении облачных ресурсов большинство средних предприятий попадает в неочевидную ловушку, от которой квалифицированная ИТ-служба может и не спасти. Когда бизнес начинает арендовать больше десяти серверов в облаке, она, как правило, постоянно переплачивает за аренду ресурсов – на 30-50%. Потому, что когда-то приобрела их с запасом. А ответа на вопрос сколько же ресурсов в IaaS достаточно, чтобы все приложения работали хорошо, у нее так и не появилось. Западные облачные провайдеры уровня Amazon уже информируют клиентов о том, что облачных ресурсов у них слишком много и их количество нужно сократить. Но у российских IaaS-провайдеров и тем более у организаций, потребляющих ресурсы в облаке, до недавнего времени таких инструментов не было. Даже системы мониторинга, работающие в крупных организациях, как правило, не сигнализируют об избытке приобретенных облачных ресурсов.

Только специализированные и хорошо автоматизированные инструменты и сервисы могут непрерывно, в онлайн-режиме анализировать потребность очень разных бизнес-приложений компании в ресурсах. Накладывать на выявленные тренды накопленную информацию о работе этих приложений. И выдавать объективно верное решение о том, сокращать или наращивать их в следующем месяце, квартале, году и т.д. Среднее по масштабу предприятие может получить их, например, у зрелой сервисной компании, в виде услуги по автоматизированному анализу и непрерывной оптимизации (сайзингу) IaaS-ресурсов.

Резервное копирование в облаке

Большинство крупных вендоров (Microsoft и др.) предлагают средним и крупным предприятиям услугу резервного копирования важной информации в облаке. Ей обязательно стоит воспользоваться из-за того, что привычные антивирусные и другие наложенные средства информационной безопасности могут не справиться с новыми угрозами. Например, с атаками постоянно совершенствующихся вирусов-шифраторов. В случае, если атака оказывается успешной, в компании шифруется вся сеть, включая и копии важной информации внутри сети. Но если информация копируется на другую площадку или в облако, и не кустарными, а промышленными средствами, это ее гарантированно спасает. Потому что такие копии всегда можно достать, развернуть – в этой или, например, в арендованной облачной инфраструктуре – и максимально быстро возобновить работу.

Рынок облачных технологий в России

Рынок облачных технологий в России растет и будет расти в ближайшие 3-5 лет. В сегменте IaaS этот рост может составить 40-50% в год. Так как принцип урезания расходов на ИТ-инфраструктуру без потерь в качестве ее работы успел стать основополагающим не только для крупного, но и для среднего бизнеса. А превращение капитальных расходов в операционные полностью себя оправдало. Это не просто слова – например, в 2017 году нашей сервисной фирмы пришлось увеличить ресурсную базу собственного облака вдвое. Потому что рост спроса на отказоустойчивую (гибридную) ИТ-инфраструктуру превысил плановые показатели на первое полугодие примерно в 1,5 раза.

Замечу, что «чистые» облака никогда не были панацеей от всех проблем. В том числе и в силу исторически заложенных в них недочетов (обязательного наличия надежного интернета, не стопроцентной доступности облачных сервисов, вопросов, связанных с безопасностью и умением штатных ИТ-специалистов правильно выбирать и обслуживать облачные решения). К тому же, каждый бизнес стремится использовать уже вложенные в собственную ИТ-инфраструктуру средства. Поэтому гибридные схемы, позволяющие работать одновременно и со своими, и с арендованными облачными ресурсами, для средних предприятий сейчас предпочтительнее. Настроить гибридные схемы использования собственных и облачных ресурсов и обеспечить ключевым ИТ-сервисам или важной части ИТ-инфраструктуры высокую надежность, отказо- и катастрофоустойчивость, среднего предприятия с большим числом офисов и филиалов по всей стране может помочь собственная квалифицированная ИТ-служба. Или сервисная компания с функциями интегратора. Выбор всегда остается за потребителем.

Но при этом потенциальный заказчик может и должен просить у сервисной компании четкие и детальные рекомендации по поводу «водораздела». То есть, того, какие сервисы стоит точно оставить в облаке, какие развернуть у себя, а какие вывести в гибридную схему. И, конечно, сделанный бизнесом выбор должен быть полностью обоснован и технологически, и организационно, и финансово – с точки зрения стоимости владения тем или иным ИТ-сервисом.

Источник: портал «Промразвитие»

Дата публикации: 19 марта 2018

Яндекс.Метрика

Закрыть