РусEng
IT Аутсорсинг Новости ALP Group приняла участие в работе практической конференции по импортозамещению в Ямало-Ненецком автономном округе

ALP Group приняла участие в работе практической конференции по импортозамещению в Ямало-Ненецком автономном округе

от 27.11.2018

22 ноября 2018 года ALP Group приняла участие в работе конференции «Импортозамещение программного обеспечения и оборудования в Ямало-Ненецком автономном округе» (г. Салехард). На площадке конференции прошло обсуждение актуальных вопросов и практических проблем, возникающих при переходе на отечественное ПО и оборудование. Организатором мероприятия стал департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В дискуссии приняли участие представители окружных органов государственной власти и местного самоуправления, руководители и специалисты ведущих российских ИТ-компаний – в том числе компаний-разработчиков российского ПО.

Около 150 участников мероприятия обсудили ключевые вопросы перехода на отечественное программное обеспечение и оборудование. Возможности по автоматизации миграции и сложности поиска зрелых импортонезависимых решений. Также бизнес-сообщество представило на выставочных стендах свои программные разработки и ИТ-решения.


В докладе «ИТ-сервисы для успешного импортозамещения» директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group Дмитрий Бессольцев, разобрал реальные запросы потенциальных и существующих заказчиков ИТ-проектов по внедрению и поддержке импортонезависимого ПО, поступившие в Центр компетенции ALP Group за последний год. И предложил комплекс ИТ-услуг, появившийся в ответ на эти практические задачи, сложности и проблемы. Специализированные ИТ-услуги ALP Group, которые можно применять вместе и по-отдельности, позволяют крупным государственным организациям, региональным и федеральным министерствам и ведомствам поддержать процесс внедрения и сопровождения импортонезависимого ПО на каждом этапе жизненного цикла ИС.

Например, вендорская техническая поддержка комплексов программных продуктов, как единого целого, которую ALP Group и «Базальт СПО» (разработчик ОС АЛЬТ), оказывают во время перехода на импортонезависимое ПО, снимает один из самых серьезных рисков, тревожащих практически всех участников импортозамещения в ЯНАО. Риск того, что организации, не имея гарантированной технической поддержки новых ИТ-решений, основанной на едином уровне ИТ-обслуживания (SLA) и на принципе одного окна, останутся один на один со сложными ИТ-инцидентами и проблемами. А такие проблемы неизбежно возникают при вводе в эксплуатацию новых типов ПО (российского и Open Source). Другой полезный ИТ-сервис ALP Group, необходимый большинству организаций-участников импортозамещения в ИТ, но уже после завершения миграции – профессиональное обучение ИТ-служб и пользователей работе с новыми продуктами (услуга оказывается совместно с разработчиками ПО). 

Основную часть острых проблем и запросов, возникающих до начала ИТ-проекта по внедрению импортонезависимого ПО снимаетпрофессиональный подбор стека импортонезависимых продуктов, их стендирование и тестирование на совместимость друг с другом и с ИТ-инфраструктурой предприятия-заказчика. А оценка достаточности вычислительных мощностей для новой ИС (с помощью СЦМК «Аргус») помогает органам власти избежать неверного выбора конфигурации оборудования и целого ряда проблем в будущем, связанных с качеством работы офисных приложений. Наконец, предоставление типовых образов автоматизированных рабочих мест (АРМ) дает региональным и федеральным министерствам и ведомствам, внедряющим российское ПО возможность сэкономить время при их установке. Если внедрение рассчитано на несколько тысяч/десятков тысяч рабочих мест, эта экономия оказывается существенной. 

Доклады компаний-участников конференции «Импортозамещение программного обеспечения и оборудования в Ямало-Ненецком автономном округе» будут размещены на интернет-ресурсе ALP Group, посвященном практике импортозамещения в ИТ – zamestim.ru.

О департаменте информационных технологий и связи ЯНАО

Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) является центральным исполнительным органом государственной власти Ямало -Ненецкого автономного округа, проводящим государственную политику и осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность в сфере цифрового развития, информационных технологий, электросвязи и почтовой связи. В том числе в области использования информационных технологий при формировании государственных информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним, развития систем телевизионного вещания и радиовещания (в сфере информационных технологий и в сфере связи).

Дата публикации: 27.11.2018

Источник: пресс-служба ALP Group

Архив новостей

Яндекс.Метрика