РусEng
IT Аутсорсинг Новости Слабый фундамент
Следить за новостями

Будьте в курсе IT событий

Подпишитесь на новости прямо сейчас

Слабый фундамент

Малый бизнес является основой экономики развитых стран. Однако пока различные сценарии развития этого сектора предпринимательства в России большей частью терпят фиаско. Хотя в Петербурге все не так плохо — город занимает передовые позиции по количеству рабочих мест, занятых в малом и среднем бизнесе.

Сектор малого и среднего бизнеса (МСБ) в ЕС составляет 99% от общего количества предприятий ЕС и обеспечивает рабочими местами 66,5% занятого населения Европы. Вклад сектора МСБ в ВВП большинства развитых стран колеблется от 50 до 60%. В России предприятия МСБ обеспечивают лишь около 20% ВВП, значение низкое и требующее существенной корректировки.

Для развития малого предпринимательства в РФ особое значение имеют наличие и доступность финансовых ресурсов. Сегодня в РФ на федеральном уровне сформирована многоканальная система финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. На реализацию различных мероприятий поддержки МСБ из федерального бюджета выделяются значительные сумму бюджетных ассигнований и предоставляются государственные гарантии.

Впереди России

По официальным статистическим данным, по состоянию на 1 июля 2016 года количество действующих малых предприятий в Санкт-Петербурге составило более 285 тыс., из них микропредприятий — более 202 тыс. Прирост за первое полугодие 2016 года составил 6,5 тыс. Наибольшую долю среди субъектов МСБ составляют торговые компании (40%), организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом (21,7%), строительные организации (11,8%) производственные компании (8%).

Как рассказывают, в комитете по экономической политике и стратегическому планированию, Санкт-Петербург является лидером по числу МСБ на тысячу человек (59 предприятий), опережая Москву и уровень по РФ в целом (31 и 32 предприятия соответственно), что сопоставимо со средним значением по странам ЕС (48 предприятий). "Доля сектора МСБ в выручке всех предприятий Петербурга находится выше среднего по стране уровня и выше аналогичного показателя по Москве (20,8% против 20,0 и 15,8% соответственно), однако почти втрое ниже среднего показателя по странам ЕС (63,6%). Таким образом вклад МСБ в ВРП Санкт-Петербурга (23,2%) почти в три раза ниже аналогичного показателя в среднем по странам ЕС (62%)", — подсчитали в комитете.

Как декларируют в Смольном, развитие малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге является одним из основных приоритетов для экономики города. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется через реализацию мероприятий государственной программы "Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге в 2015-2020 годах". Кроме того, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга реализует ряд специальных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В 2015 году субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСБ) предоставлялись по таким специальным программам, как приобретение основных средств в лизинг; сертификация; субсидирование затрат СМСБ, осуществляющих деятельность в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов; субсидирование затрат СМСБ на организацию и (или) развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста; социальное предпринимательство; кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства.

В 2015 году 203 малых и средних предприятия получили на конкурсной основе субсидии на сумму 164 млн рублей. Петербург первым среди российских регионов предоставил финансовую поддержку малым предприятиям, работающим в легкой промышленности. Специальные программы также были направлены на повышение квалификации предпринимателей, развитие кадрового потенциала и вовлечение в предпринимательскую деятельность молодежи.

В 2016 году продолжается реализация государственной программы, а также деятельность организации инфраструктуры поддержки СМСБ, в частности Фонда содействия кредитования малого и среднего бизнеса, Центра развития и поддержки предпринимательства, Первого городского бизнес-инкубатора, Регионального интеграционного центра.

"В текущем году для поддержки малого и среднего предпринимательства в программу включены мероприятия по поддержке экспорта продукции субъектов малого и среднего предпринимательства на основе использования инфраструктуры региональных центров поддержки экспорта и компенсация расходов на сертификацию продукции и участие в международных выставках", — рассказала председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова.

По ее словам, с 1 июня 2016 года начал принимать заявки от малого бизнеса на получение субсидий Центр развития и поддержки предпринимательства. Город выделил более 100 млн рублей на поддержку выставочно-ярмарочной деятельности, сертификацию, погашение кредитов для малого бизнеса.

"По-моему, основной "силой" сегмента малого бизнеса является то, что собственники компаний считают это делом своей жизни и до последнего будут бороться за продолжение деятельности всеми доступными способами, что при большом количестве таких компаний делает экономику города более устойчивой. Но это с позиции города. А с позиции предпринимателей, не знаю, наверное, то что развитие малого бизнеса уже стало приоритетом не только правительства города, но и получило статус федерального приоритетного проекта, и теперь глас предпринимателей точно будет услышан", — считает госпожа Ульянова.

"В Санкт-Петербурге существует целый ряд программ поддержки МСБ. Наиболее эффективными являются поддержка при кредитовании и субсидирование затрат, — считает Андрей Пастернак, старший вице-президент Росбанка. — Предприятия МСБ более мобильны, быстрее реагируют на потребности рынка. Наиболее эффективны и конкурентны предприятия МСБ в торговле, гостиничном бизнесе, ресторанном бизнесе, сфере услуг, строительстве и ремонте".

Потенциал есть

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент", считает, что потенциал для инвестиций в проекты малого и среднего бизнеса в Петербурге существует и будет оставаться всегда. "Но нужно разделять две сферы приложения усилий малого и среднего бизнеса. С одной стороны, это сфера услуг — традиционная точка роста среднего бизнеса. В этой сфере наметились тенденции для развития внутреннего туризма, это понятная специфика, здесь пространство для расширения и усовершенствования есть всегда. Совсем иначе выглядит ситуация с развитием малого и среднего бизнеса в производственной сфере. Компаний, которые занимаются производством, намного меньше, хотя точек приложения могло бы быть гораздо больше, если бы государство было сконцентрировано на оказании целевой осмысленной помощи. Так, Петербург — одна из автомобилестроительных столиц России, но по существу это "отверточное" производство. В составе автомобиля масса комплектующих, которые могли бы производиться на местном рынке, поставляться нашими производителями, что могло бы составить существенную долю в конечной цене продукта, дать занятость населения и генерировать налоговые поступления. Стране, которая летает в космос, это точно по плечу. Надо работать сразу в обоих направлениях — стимулировать малый и средний бизнес и подталкивать к сотрудничеству с ним компании-работодатели", — считает госпожа Денисова.

Как считает председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова, перспективным направлением для инвестиций в проекты МСБ могут быть малые инновационные предприятия (например, компании сферы информационных технологий или научно-исследовательские лаборатории) и производственные предприятия.

Дмитрий Бессольцев, директор департамента IT-аутсорсинга ALP Group, полагает, что перспективным направлением развития МСБ может быть сфера информационных технологий, так как сегодня она поддерживает практически все остальные области бизнеса. "Так, например, партнерские сети столичных IT-компаний состоят в основном из SMB-предприятий, расположенных в крупных российских городах. В новой экономической ситуации партнерские сети — необходимое условие для выживания и дальнейшего развития таких компаний. Так как обеспечивают им выход на новые, ранее недоступные рынки, дают возможность удовлетворить резко возросшие требования федеральных и даже региональных заказчиков к качеству IT-обслуживания", — говорит господин Бессольцев.

Ирина Туманова, заместитель генерального директора по операционной деятельности федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, полагает, что пригодной для инвестиций в МСБ сегодня, по сути, может быть любая сфера, было бы в ней действительно нечто передовое и инновационное, — от медицинского оборудования до охранных систем. "Сейчас явно заметна тенденция быстрого развития сферы услуг и сервиса для граждан. Это касается таких малых форм бизнеса, как пекарни, флористические магазины, фермерские хозяйства, а также компаний, предлагающих технологические новинки. Потенциально перспективными для российских компаний может стать производство комплектующих, в том числе в сфере ОПК — причем не аналогов импортных технологий, а создания улучшенных версий. Немало инвестиций в ближайшее время отправится в робототехнику и автоматизированные решения (в форме программного обеспечения или оборудования). Это можно оценить по динамичному развитию таких проектов, как, например, "Додо-пицца" или Qlean", — говорит госпожа Туманова.

Председатель координационного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Виктор Климов при этом отмечает: "Если рассуждать о ключевых факторах конкурентоспособности, то крупный бизнес всегда будет вне конкуренции в создании массовых продуктов (таких как автомобили или памперсы) — там, где требуются большие инвестиции в науку, технологии и где глобальная конкуренция. Ключевое преимущество малого бизнеса в том, что он рядом, обеспечивает комфорт нашей повседневной жизни и готов подстраиваться или делать что-то эксклюзивное и индивидуальное".

Автор: Роман Масленников


Источник: Ъ-Санкт-Петербург

Яндекс.Метрика

Закрыть