РусEng
IT Аутсорсинг Новости ИТ-практики об итогах и перспективах: Д. Бессольцев, ALP Group
Следить за новостями

Будьте в курсе IT событий

Подпишитесь на новости прямо сейчас

ИТ-практики об итогах и перспективах: Д. Бессольцев, ALP Group

Наиболее важные, с вашей точки зрения, ИТ-тенденции и события 2017 г. в мире и России?

Развитие рынка ИТ в России в 2017 станет логическим продолжением 2016. Толкать вперед и заказчиков, и поставщиков ИТ-решений продолжат два основных тренда. Реальное, а не «бумажное» импортозамещение, а также тренд «большой красной кнопки» для ритейла и сегмента HoReCa — т. е. масштабное изменение фискально-кассовой системы. У этих трендов есть общие черты: рынок формируется сверху, за счет жесткого регулирования. Его объем беспрецедентно велик. Как и влияние не только на ИТ-рынок, но и на всё общество.

Реальное импортозамещение уже началось, это подтверждают сразу несколько моментов: во-первых, благополучно идущие с конца 2016 года пилоты в крупных госведомствах (в федеральных органах исполнительной власти, например).

Я надеюсь, что через какое-то время их результаты будут широко представлены общественности. Это очень важно: видеть успехи, понимать проблемы, учиться на чужом опыте. Во-вторых, сильный интерес органов власти к широкому комплексу инфраструктурного и прикладного ПО, которое нужно в проектах практически любой организации.

И которое является в своих сегментах практически безальтернативным. Это российские операционные системы уровня предприятия компании «Базальт СПО» для серверов и рабочих станций, способные потеснить системообразующие решения Microsoft, замещая комплекс ОС, Active Directory и Exchange.

А также «Мой Офис», LibreOffice и некоторые другие решения для работы офиса. Тут рынок ждут импортозамещающие проекты на десятки тысяч рабочих мест.

Также с большой вероятностью Microsoft, Oracle и, возможно IBM начнут теснить в сегменте СУБД, так как есть прекрасная бесплатная СУБД PostgresSQL и ее коммерческая версия Postgres Professional, работающая в 2 раза быстрее –- например, у наших крупных госзаказчиков на «пилотах».

И, наконец, есть исконно российское ПО 1С, прочно обосновавшееся на отечественном рынке. Сегодня 1С:Предприятие+Postgres Professional — отличная и очень востребованная технологическая связка продуктов как для госкомпаний, так и для крупных коммерческих предприятий.

Я уверен, что в 2017-2020 гг. максимально возможного успеха в импортозамещающих проектах достигнут не отдельные российские вендоры, а консорциумы разработчиков зрелого и востребованного ПО.

Хорошо продуманные и спланированные альянсы вендоров, сервисных компаний и интеграторов, в которых каждый участник профессионально отвечает за свою часть работы, а взаимодействие заказчиков со всеми ними идет через «одно окно».

Вендор отвечает за быстрое и качественное развитие продукта, чтобы суметь достойно переварить ежечасно растущий спрос на рынке импортозамещения. Сервисные ИТ-компании — за то, чтобы сразу правильно поддержать внедренные решения и не допустить массового разочарования заказчиков (единый уровень SLA по всей РФ и пр.).

Интеграторы, которые должны работать на стыке систем - за безошибочную компоновку импортонезависимых продуктов между собой, устранение основных проблем совместимости и проведение внедрений.

Мы активно участвуем в этом тренде, уже сегодня предоставляя вместе с ведущими компаниями-разработчиками («Базальт СПО», Postgres Professional) услуги техподдержки промышленного уровня для их программных продуктов и преднастроенных комплексов.

Второй тренд 2016 года — регистрация данных о расчетах с покупателями и передача их в налоговые органы через Интернет. Конец 2016 – начало 2017 — тоже время пилотов в торговле и сегменте HoReCa. Безусловно, тут есть определенные пробуксовки. Т.к.

с технологической точки зрения кассы нового онлайн-образца пока остаются «сырыми». И вендоры сейчас изо всех сил дорабатывают их, стремясь ответить на простимулированный законодательными актами спрос.

С другой стороны, количество предзаказов на новые кассы — огромно. И многие производители просто не справляются! Мы тоже поддержали тренд «красной кнопки», завершив успешный пилот у KFC (рестораны в Москве, Подмосковье, Томске, Новосибирске) совместно с компанией АТОЛ.

Несомненно, эта тенденция развивает ИТ-рынок. Наиболее успешными тут окажутся компании, которые обгонят других в умении работать с изменениями. Ведь оперировать надо «по живому»!

Усиленную нагрузку должны выдержать сразу и центральная, и региональная части ИТ-инфраструктуры. Продавцы и кассиры должны уйти, завершив рабочий день на старых кассах, а утром следующего дня благополучно начать работать уже на новых.

И организационно, и технически — это в чистом виде ИТ-процесс управления изменениями. Он должен быть отлажен до мелочей, чтобы все получилось.

2017 год в мире — это год публичного анонса эпохи кибервойн. И тут, конечно, самые влиятельные государства (США, Россия, Китай, Южная Корея, Япония, Германия и др.) будут вкладываться в развитие и укрепление информационной безопасности.

Сюда подключатся и крупные компании из ОПК — как в мире, так и в России. Что положительно скажется на динамике отрасли.

Основные итоги года для вашей компании? Достижения, новые проекты, новые продукты, новые клиенты, продукты-бестселлеры? Какие продукты или проекты вы бы назвали для себя "прорывом" и почему?

Мы запустили в коммерческую эксплуатацию очень интересный для современного рынка продукт — первый экспертный сервис централизованного мониторинга и контроля информационных систем (СЦМК) «Аргус».

Сегодня он максимально востребован в крупных государственных и коммерческих организациях, но уже скоро мы запустим его версию для СМБ. СЦМК — это сплав развитой системы мониторинга (Zabbix), математического и аналитического блоков, а также экспертных команд ALP Group.

Команды постоянно анализируют «сырые» данные и оперативно (иногда — в режиме реального времени) выявляют только созревающие проблемы. А потом выдают заказчикам готовые рекомендации по их проактивному устранению.

Продукт воспринимается «на ура» везде, где требуется опора на объективные данные, обеспечение непрерывности бизнеса за счет хорошей работы ИТ (проактивного устранения ИТ-инцидентов). Причем, СЦМК может подключаться по разным сценариям, в зависимости от целей заказчика.

Усиливать компетенции ИТ-служб клиентов, объективно оценивать результаты сложных внедрений, предоставлять постоянный и экономичный аудит ИТ, расширять основной контракт на ИТ-аутсорсинг.

В 2017 мы продолжим развивать функционал СЦМК («Аргус-аудит» и др.) и, применяя маятниковую стратегию, окончательно развернем продукт в СМБ. Чтобы повысить технологичность и эффективность ИТ-обслуживания этого сегмента и дать этой категории клиентов большую бизнес-ценность.

Например, устранять ИТ-проблему, проявившуюся у одного СМБ-абонента, сразу у всех клиентов ALP Group, чтобы полностью предотвратить её появление у них. Т.е. мы планируем применять успешные методики крупного бизнеса к примыкающему к нему сегменту, который до этого давно дозрел.

Но для которого нужна совершенно иная технология предоставления услуги.

Второй продукт-бестселлер, также запущенный в 2016 году, — это гибридные ИТ-инфраструктуры, обеспечивающие отказоустойчивость ИС за небольшие деньги. В этом ключе ее прекрасно покупает СМБ, за небольшие операционные платежи повышая непрерывность бизнеса до уровня 99,5%.

Очень востребованы ИТ-аудиты, в том числе запущенные нами новые виды (микроаудиты, непрерывный аудит, аудит в период пиковых нагрузок, аудит изменений). Количество обращений, которые заканчиваются контрактами, выросло в 2,5 – 3 раза за последние 6 месяцев.

Это хорошо для нашей компании, потому что в 60% случаях аудиты переходят в длительный контракт на ИТ-аутсорсинг. Причем, одинаково востребован как стартовый ИТ-аудит, дающий общий срез ИТ-инфраструктуры, так и новые типы аудитов (анализ частей серверного ландшафта или отдельных филиалов, микро-инвентаризации — в ритейле), более выгодные ресурсно и коммерчески (15-30% экономии в среднем).

Такие аудиты впервые позволили организациям, оставаясь в рамках очень умеренных затрат, постоянно иметь актуальную, достоверную и понятную информацию о том, как обстоят дела в ИТ. А не вспоминать об этом раз в год, что крайне невыгодно для современного бизнеса.

Говоря про достижения, не могу не упомянуть и победу коллег из департамента корпоративных информационных систем в инновационном проекте «Сколково»-«Газпром нефть». Основная цель работы по построению службы Data Helpdesk в «Газпром нефти», которая сейчас ведется - централизованный взгляд на архитектуру данных в разных информационных системах корпорации.

И, опять же, качественное управление изменениями в этой части.

Ваши прогнозы развития индустрии на 2017 г.? Что изменится в ИТ, какие моды утихнут, какие тенденции разовьются?

В 2017 участники рынка окончательно придут к тому, что замена одного западного проприетарного продукта на российский или свободный не приносит желаемого эффекта. Если менять все последовательно — сначала СУБД, потом ОС, потом офисные приложения, — проект может растянуться на годы.

И каждый раз придется лечить огромное количество проблем с совместимостью, интеграцией, наследованием. Для заказчика это, как отрезание хвоста по частям. И, конечно, резкое снижение отдачи от затрат, ведь очень многое надо раз за разом переделывать.

Поэтому крупное и эффективное импортозмещение будет развиваться в сторону преднастроенных программных и программно-аппаратных комплексов, о которых я говорил выше. Активные и дальновидные участники ИТ-рынка будут предлагать собранные, протестированные, импортонезависимые комплексы с аппаратным обеспечением, виртуализацией, ОС, СУБД и пр.

С единой технической поддержкой, единым SLA по всей России. Без возможности «отфутболивать» заказчика, у которого возникла проблема, от одного вендора к другому. Когда миграция — не множество слабосвязанных проектов, а один компактный и управляемый процесс.

Еще прогноз: в этом году умрет рынок ЦТО (центров технического обслуживания) в том виде, в котором мы знали его раньше. Это — неизбежный эффект ФЗ-54 о новых типах онлайн-касс. И большой удар для многих участников этого рынка.

Источник: PC Magazine/RE
Дата публикации: 14 февраля 2017

Яндекс.Метрика

Закрыть