РусEng
IT Аутсорсинг Новости Иммунитет от бурь

Иммунитет от бурь

от 22.08.2016

Бизнес и государство постепенно осознают прелесть построения инфраструктуры в облаке. Этот парадигмальный сдвиг шел бы куда быстрее, если бы не плохое качество каналов связи, противоречивые законы, консерватизм отдельных менеджеров и отсутствие громких историй успеха

В конце июля одна из самых известных консалтинговых компаний в ИТ-сфере Gartner опубликовала прогноз развития рынка облачных сервисов. Аналитики уверены: расходы на покупку локального ПО и серверного оборудования в следующие пять лет будут сокращаться примерно на 2% в год, а затраты на облака, наоборот, расти (в различных сегментах на 10 — 30%). Суммарно они могут составить около триллиона долларов (примерно четверть мирового ИТ-бюджета).

«К 2020-му политика отказа от использования облаков на предприятиях станет такой же немыслимой, какой сегодня представляется политика отказа от интернета», — считают в Gartner.

ИТ-сообщество традиционно скептически относится к подобным предсказаниям: мол, Gartner (как, впрочем, и IDC) тычут пальцем в небо и еще ни разу толком не попали. Пусть так. Однако цифры в этом прогнозе не главное. Смысл — в констатации парадигмального сдвига в области построения ИТ-инфраструктуры и организации бизнес-процессов. Облака стали магистральным направлением для всех гигантов ИТ-индустрии.

Архив новостей

Яндекс.Метрика